mercredi 19 septembre 2007

Vendanges de nuit

Le conquet

Pour observer comment se déroulent les vendanges à Gourgazaud, il faut se lever tôt ou alors se coucher très tard.
La vendange des blancs commence dès 4 h du matin. A cette heure-ci, la température est encore fraîche et les rayons du soleil sont plutôt rares.Dans un ballet bien réglé, Michel et Thierry récoltent, suivis de près par Lucie et Guy à la manœuvre des tracteurs.

Peu après, à la cave, les lumières s'allument. Au quai d'apport dit "le conquet", Francis, Frédéric et André attendent les bennes pleines de grappes.Avant le pressage, nous utilisons des briquettes de glace carbonique (-80°C tout de même).
Ces briquettes ne servent pas à rafraîchir les raisins. Nous les utilisons en toute petite quantité, juste assez pour former un voile brumeux qui préserve les moûts de l'oxydation.Petit à petit, la glace se sublime, ne laissant aucun résidu. Les raisins sont éraflés puis pressés dans des conditions optimales de préservation des arômes...

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