Voici une petite illustration de ce qu’il est possible de faire avec un déchet commun d’après vendanges : le marc de raisin.
Le marc, c'est ce qu’il reste une fois que les raisins sont pressés et le jus extrait (voir photo).
Le marc est ce que l'on pourrait appeler un reste polyvalent, car ses utilisations sont nombreuses.
Il est employé pour extraire de l'acide tartrique ou autres dérivés utilisés en pharmacie/cosmétique, pour faire des produits de phytothérapie, du rouge à lèvre et même des produits contre la cellulite !
Le marc, c'est ce qu’il reste une fois que les raisins sont pressés et le jus extrait (voir photo).
Le marc est ce que l'on pourrait appeler un reste polyvalent, car ses utilisations sont nombreuses.
Il est employé pour extraire de l'acide tartrique ou autres dérivés utilisés en pharmacie/cosmétique, pour faire des produits de phytothérapie, du rouge à lèvre et même des produits contre la cellulite !
Le marc contient aussi des pépins de raisin avec lesquels il est possible de faire de l'huile...de pépins de raisins. (Elle est délicieuse avec la salade qui accompagnera la fameuse saucisse de Toulouse !).
Le marc peut aussi être distillé. On obtient alors de l'eau de vie. Une fois distillé, le reste de marc est dit "épuisé". Là encore, ses usages sont multiples : engrais, compléments alimentaires pour le bétail... On projette même de l'utiliser comme énergie propre/nouvelle en biomasse.
Tout ce message pour vous dire que le marc de raisin du château de Gourgazaud est récupéré. Nous le confions ensuite à une entreprise chargée de valoriser ce « déchet », qui est loin d’en être un.
1 commentaire:
Peux t'on déjà réserver pour les prochaines vendanges une semaine de cure de beauté dans ce magnifique SPA ?
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