Comme chaque année, la vigne est en feu à la fin de ces vendanges.
Après avoir libéré le meilleur de son fruit, voilà qu’elle prépare lentement la prochaine récolte.
Mais reprenons le cycle 2007 qui est déjà considéré comme un millésime exceptionnel en Languedoc-Roussillon.
Après avoir libéré le meilleur de son fruit, voilà qu’elle prépare lentement la prochaine récolte.
Mais reprenons le cycle 2007 qui est déjà considéré comme un millésime exceptionnel en Languedoc-Roussillon.
Après un hiver sec et doux, le printemps en Minervois contrairement à l’Est Languedocien, nous a apporté peu de pluies mais de nombreuses journées dominées par le vent Marin qui ont compensé le manque d’eau, permettant un développement particulièrement sain des ceps.
Le débourrement est survenu avec une bonne semaine d’avance, mais juin a marqué un retournement de tendance avec des températures plus fraîches.
L’été sec et venteux fut garant d’un très bon état sanitaire, et les nuits, particulièrement fraîches, permirent une maturation lente des raisins.
Le débourrement est survenu avec une bonne semaine d’avance, mais juin a marqué un retournement de tendance avec des températures plus fraîches.
L’été sec et venteux fut garant d’un très bon état sanitaire, et les nuits, particulièrement fraîches, permirent une maturation lente des raisins.
Quelques datent qui illustrent ces vendanges :
Le 30 août nous débutons les vendanges avec le Chardonnay aux jolis grains récoltés à 13°, suivi du Viognier aux baies bien dorées à 13°5, et du Sauvignon à la belle acidité.
Sur les blancs, la fraîcheur des nuits a préservé de beaux équilibres entre acidité et rondeur.
Le 12 septembre nous vendangeons les premières Syrah, aux petits grains sains et à la peau épaisse. La couleur est au rendez vous avec des anthocyanes qui s’extraient facilement.
Le 13 septembre toute l’équipe de Gourgazaud est à pied d’œuvre pour vendanger à la main le Viognier sur schistes « La Vigne de Ma Mère ».
Enfin, comme chaque année le Mourvèdre clôture ces vendanges.
La qualité sera au rendez vous avec ses arômes fruités qui embaument toute la cave à chaque pressurage.
Les premières impressions en bouche donnent des accents très veloutés avec des tannins bien enrobés et des notes de fruits rouges et épicées.
Le 30 août nous débutons les vendanges avec le Chardonnay aux jolis grains récoltés à 13°, suivi du Viognier aux baies bien dorées à 13°5, et du Sauvignon à la belle acidité.
Sur les blancs, la fraîcheur des nuits a préservé de beaux équilibres entre acidité et rondeur.
Le 12 septembre nous vendangeons les premières Syrah, aux petits grains sains et à la peau épaisse. La couleur est au rendez vous avec des anthocyanes qui s’extraient facilement.
Le 13 septembre toute l’équipe de Gourgazaud est à pied d’œuvre pour vendanger à la main le Viognier sur schistes « La Vigne de Ma Mère ».
Enfin, comme chaque année le Mourvèdre clôture ces vendanges.
La qualité sera au rendez vous avec ses arômes fruités qui embaument toute la cave à chaque pressurage.
Les premières impressions en bouche donnent des accents très veloutés avec des tannins bien enrobés et des notes de fruits rouges et épicées.
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