Dans la pénombre de la cave de curieux chapeaux se détachent du sol.
Ce sont les chapeaux des cuves de vinification dans lesquelles, il y a quelques jours encore, la noria de petites bennes de raisin y déposait les grains bien mûrs.
Une cuve par parcelle et chaque cuve bien identifiée.
A leur arrivée, les raisins sont toisés du regard par Francis ou Frédéric.
Ils notent leurs couleurs, leurs degrés et leurs poids.
L’alchimie commence.
Après quelques jours, les jus en fermentation sont alors remontés quotidiennement au dessus des cuves afin d’asperger le chapeau de marc constitué des parties solides du raisin.
Le cœur du vin se met à battre lentement.
Tendez l’oreille et écoutez les cuves frémir.
Les vins nouveaux qui révèleront au fil des jours leur nature profonde commencent à chanter leur cantique.
Mais, laissons passer l’hiver et les différentes opérations de remontage, décuvage et pressurage pour découvrir avec vous en 2009, les nouveaux vins du Château de Gourgazaud.
3 commentaires:
Impressionnant de voir le vin couler comme du sang.
d'ailleurs vous parlez de coeur qui se met à battre, cela image bien le propos.
Pouvez vous me dire que représentent ce tableau avec ces écritures à la craie ?
Cher Anonyme,il s'agit d'une ardoise géante sur laquelle toutes les parcelles de vignes sont inscrites à la craie à gauche du tableau, puis les années succcessives en haut, et les bennes apportées par parcelle soigneusement notées année après année.
Ce tableau fait parti de la mémoire du Château et de la cave.
Nous ne l'utilisons plus car nous répertorions désormais toutes ces données sur un cahier et sur informatique.
Mais il reste le symbole d'années de récolte et de travail accompli.
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