samedi 16 mai 2009

Coup de Coeur au Québec par Alain Lebel



Au coeur de l'appellation Minervois, au beau milieu de son vignoble d’une superficie de 100 hectares, le Château de Gourgazaud nous propose, avec cette cuvée 2007, un remarquable rapport qualité-prix. Plus engageant que jamais, ce vin rouge frais et ramassé, issu d'un assemblage de Syrah et de Mourvèdre, se pare d'une robe très foncée tout en se distinguant par d'invitants arômes de griotte, de pruneaux, d'épices et de fleurs. On apprécie particulièrement son intéressante masse de fruits adéquatement équilibrée par une bonne acidité, qui apporte de cette façon une superbe impression de fraîcheur en bouche. Les tanins sont souples et les flaveurs s'attardent sur une jolie longueur nous laissant ainsi le temps de profiter pleinement de ce vin gorgé de fruits et empreint du soleil du sud de la France.
Dégourdir en carafe 15 minutes et servir à 17 °C. Il s'agencera tout à fait avec le magret de canard grillé, les hamburgers, le carré de porc aux tomates confites, ou avec le poulet grillé.

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12 commentaires:

Martine a dit…

Bravo Gourgazaud. Encore une belle récompense méritée.Continuez nous serons toujours là pour apprécier.

Annick a dit…

Cela nous réchauffe bien le coeur de lire votre article sur notre Gourgazaud 2007.
Allons dégourdir quelques bouteilles.Merci Alain.

Jacqueline a dit…

Gourgazaud, son vin....son air, son ambiance...sa déesse...Bravo Annick...tout cela est NORMAL

Jacqueline

Micheline et Christian a dit…

Toutes nos félicitations au Château de Gourgazaud de la part de vos amis fidèles de Montréal, Québec J



Micheline & Christian Mailhot

Armelle a dit…

Bravo ! Mais on ne doutait pas de vous...

Cordialement
Armelle Jover

Marc andré Gagnon a dit…

Comment vous faites?
C'est tellement bon!

--
Marc André Gagnon
www.vinquebec.com

Jacques Orhon a dit…

Chère Madame Tiburce,

Je tenais à vous remercier de votre petit mot accompagnant les échantillons de votre château, envoyés par votre agence Sylvestre Frères.
Croyez bien que je vais me faire un devoir - et un plaisir - de les déguster bientôt.
Puis d'en parler, le cas échéant, dans une prochaine chronique.
Bien à vous,

Jacques Orhon

Rod Phillipps a dit…

FOOD and LIFE (Ottawa Citizen) by Rod Phillips.
GLASS OF RED KEEPS DOCTOR AWAY!
Château de Gourgazaud 2007
A dry medium bodied Syrah and Mourvèdre blend from southern France, this is always a popular.
Its delivers well defined flavours, a substancial refreshing texture and good balance. It goes well with grilled red meats.

Marc André Gagnon a dit…

Viognier Gourgazaud 2008
21 mai 2009 — Marc André Gagnon
On connaît bien Gourgazaud au Québec, surtout le rouge.
Le blanc, peut-être moins!
Pourtant, année après année, ce vin nous séduit.
Il est très aromatique. Il fait penser à certains vins d'Alsace ou à des Torrontéss d'Argentine. Il a des arômes qui rappellent le muscat.
En bouche, c'est frais minéral, doté d'une belle acidité.
Suave, souple, élégant et consistant.
Une longue finale minérale.
Comment font-ils ces gens de Gourgazaud?

Je l'ai servi à 11 °C sur le patio avec du riz un peu épicé, oh si peu, accompagné d'asperges et autres légumes.
Le producteur suggère de le servir très froid ( 6 °C) avec des sushis, des asperges, du fromage.

Disponible dans plus de 140 succursales.

«Le viognier - Ce cépage était en voie de disparition en France il y a une quinzaine d'années, (seule la région de Condrieu en exploitait une quinzaine d'hectares dont le fameux Château Grillet).Ce cépage est plus difficile à cultiver que le Chardonnay ou le Sauvignon. Si l'on procède à des tailles courtes, on obtient de petits rendements et des vins d'une complexité et d'une concentration aromatique intense. S'y mêlent des notes de fruits délicats (pêche, poire, abricot) ou de fruits exotiques, des notes florales (fleurs blanches), sur lesquelles se superposent les épices et le miel.»

Julie Perreault a dit…

Vin de la semaine: Château de Gourgazaud 2007

À ce sujet…

Dans le registre des vins qui offrent de nombreuses qualités gustatives tout en demeurant à un très bon prix, il y a sans contredit le Château de Gourgazaud 2007. Vous aimerez ses parfums de cerise noire, de mûre, de moka et d’épices. Ce vin n’est pas très puissant, mais c’est justement ce qui en fait un excellent passe-partout. Le tout se dévoile dans une texture aux tannins présents mais soyeux et offre une fraîcheur et un équilibre qui persistent dans une finale au parfum minéral.

Château de Gourgazaud 2007
Minervois (22384), 14,05 $

www.journalmetro.com
Québec

1001 Deégustateurs a dit…

Gourgazaud, "Reserve", 2005

Millésime : 2005
"Reserve"
Couleur : Rouge
Origine : AOC Minervois-la-livinière
Région : Languedoc
Principaux cépages : Mourvèdre , Syrah

Entre 8.00 et 12 €
Dégusté en Mars 2009



L'avis de 1001 degustations
La liqueur et les fruits séchés le cèdent à la complexité des arômes. Elégance et finesse, le tout est fondu, passant de la griotte au silex pour finir sur des fruits secs.


Conservation : Vin de garde à surveiller régulièrement


Les mets conseillés avec ce vin
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Civet de marcassin
Tournedos aux morilles

Jacques Benoit a dit…

Jacques Benoit
La Presse


Millésime très moyen pour le Bordelais et la Bourgogne, 2007 est au contraire très réussi en ce qui concerne non seulement la partie sud de la vallée du Rhône mais aussi le Languedoc.

À preuve, ce classique du répertoire général qu'est le Minervois 2007 Château de Gourgazaud, d'une couleur très soutenue dans ce millésime, et dont le bouquet, quoique d'un bloc, de petits fruits noirs, fait montre d'une rare générosité.