
40 ans déjà !
« Jusqu’à la fin des années soixante dix, le vin partait en vrac par citernes entières. Une machine à embouteiller le vin arriva un jour au Château de Gourgazaud. Une pompe guidait le vin à la cuve et le conduisait jusqu’au bouteilles sur la chaîne. Les premières bouteilles furent étiquetées au nom de la petite fille de Monsieur Piquet « Mélanie », la première bouteille de vin du Château de Gourgazaud !
On renouvela le vignoble avec des cépages nobles bien adaptés à notre climat méditerranéen.
L’encépagement c’est un peu l’ADN d’une propriété viticole. Monsieur Piquet et Jean, mon mari, régisseur de Gourgazaud, travaillaient à soigner cette carte d’identité et mettaient tout leur savoir et leur cœur à accomplir ce travail. Ils savaient attendre et laisser à la vigne le temps de mûrir pour que s’épanouissent ensuite les arômes des raisins.
Au-delà des ventes, nous aimions par-dessus tout partager notre savoir sur place, ouvrir les portes du Domaine. Et, raconter comment on élevait nos vins, était notre plus grand plaisir ».
(Extrait de l’histoire de Gourgazaud racontée par Madame Roux.)
40 ans déjà ! Et notre plaisir est toujours le même.
6 commentaires:
Vos notes Gilbert & Gaillard 2011
VOS RESULTATS DE DEGUSTATION
Maison : Château de Gourgazaud
Contact : Mesdames Chantale Piquet & Annick Tiburce
N° Idx : 1 173
Vin rouge - Minervois La Livinière A.O.C.
Note : 87/ 100 - Château de Gourgazaud 2006 - Réserve
Robe d'un rouge soutenu. Nez profond mêlant fruits rouges mûrs, fruits à noyau, fond épicé
légèrement boisé. En bouche du volume, une matière présente bien liée. Le mariage du fruit et des
notes d'élevage persiste plaisamment. Sur une viande rouge.
Vin rouge - Minervois A.O.C.
Note : 86/ 100 - Château de Gourgazaud 2007 - Cuvée Mathilde
Robe soutenue d'un bel éclat. Nez net de fruits rouges et noirs mûrs, discrètes notes boisées en
retrait. Un style ample, étoffé, à la matière fine, soyeuse. La bouche fait la part belle au fruit et
termine sur une note légèrement épicée. Belle maîtrise.
Sympa le nouveau message sur le blog de Gourga. 30 ans déjà ....!!!!!!
Montréal Première tempête de neige sur la ville.
Château de Gourgazaud 2008
Viognier Château de Gourgazaud 2008, Sud de la France, Languedoc-Roussillon, Vin de pays d’Oc, 15,35 $ (912469)
10 décembre 2009 00:00
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Cépage peu populaire si l’on se fie à la superficie qu’il occupe dans le monde, le viognier offre néanmoins des caractéristiques qui sauront plaire à l’amateur. Très aromatique et pourvu d’arômes de fleurs, de pêche et de miel, le Viognier Château de Gourgazaud 2008 est une belle expression de ce cépage. Pourvu d’une structure ample et grasse, il présente aussi une acidité plus discrète. Délicieux avec des dim sum aux légumes.
Viognier Château de Gourgazaud 2008
Sud de la France, Languedoc-Roussillon, Vin de pays d’Oc, 15,35 $ (912469)
Jacques Benoit
Dix vins à moins de 15$
Publié le 09 décembre 2009 à 10h51
Minervois 2007 Château de Gourgazaud
Millésime très moyen pour le Bordelais et la Bourgogne, 2007 est au contraire très réussi en ce qui concerne non seulement la partie sud de la vallée du Rhône mais aussi le Languedoc.
À preuve, ce classique du répertoire général qu'est le Minervois 2007 Château de Gourgazaud, d'une couleur très soutenue dans ce millésime, et dont le bouquet, quoique d'un bloc, de petits fruits noirs, fait montre d'une rare générosité.
Vin corsé, compact, tannique et même assez rude, se signalant davantage par sa concentration que par sa finesse, il accompagnera avec bonheur les viandes rouges, particulièrement le boeuf grillé sur le barbecue. 92% Syrah et 8% Mourvèdre, et élevage en cuves. 13% d'alcool. À prix doux.
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LES 100 MEILLEURS VINS DE 15 Can $ A 19,99 Can $
Domaine de Gourgazaud, Viognier 2008
Languedoc-Roussillon, France / Vin de pays d'Oc /
Prix: 15.70 $ / Code: 00912469
Représentant la quatrième génération à se succéder sur ce domaine familial, Chantale Piquet et Annick Tiburce, assurent la relève au Château de Goutgazaud avec brio et talent. Et avec ce Viognier 2008, on peut prendre un peu la mesure de leur savoir-faire. Faut savoir que le Viognier est un cépage difficile, qui, s'il n'est pas bien compris, bien maîtrisé et limité dans ses rendements, ne donnera rien de bon. Or ici, nous avons une superbe démonstration de ce que peut nous offrir ce formidable cépage lorsqu'il est entre de bonnes mains. C'est un vin aromatique, d'une très belle complexité, aux arômes bien nets de pêche, d'abricot, de poire, de fruits exotiques et d'épices, rehaussés par des notes de fleurs blanches. Une belle vivacité en bouche équilibre l'amplitude de la matière fruitée et nous laisse une agréable impression de fraîcheur.
Servir à 12 °C. Conviendra parfaitement à l'apéritif ou escortera de belle façon les crevettes, le crabe et poissons pochés avec une sauce légèrement crémée, ou encore les escalopes de porc à la salsa fruitée.
Oups! Mélanie, cela fait 40 ans et non 30 ans. Désolée pour toi.Je corrige.
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